Трамп "Мы вернулись на правильный путь". США и Китай заявили о перемирии в торговой войне. — PolitGate
Это раздел статей с сайта ProfitGate попасть на который можно нажав на ссылку: profitgate.ru

Трамп "Мы вернулись на правильный путь". США и Китай заявили о перемирии в торговой войне.

Трамп "Мы вернулись на правильный путь". США и Китай заявили о перемирии в торговой войне.

В субботу Соединенные Штаты и Китай договорились возобновить торговые переговоры. В результате этих договорённостей Вашингтон воздержится от введения новых тарифов на экспорт из Китая объёмом 300 млрд долларов анонсируемых ранее. Между двумя крупнейшими экономиками мира заключено временное перемирие.

Перемирие позволит экономикам вздохнуть спокойнее после года торговых войн в результате которых были введены взаимные тарифы на миллиарды долларов. 

«Мы вернулись в нужное русло, и посмотрим, чем это закончится», - заявил президент США Дональд Трамп журналистам после 80-минутной встречи с президентом Китая Си Цзиньпином в кулуарах саммита лидеров Группы 20

Трамп сказал, что, хотя он не будет снимать существующие импортные тарифы, он будет воздерживаться от введения новых пошлин на дополнительные 300 миллиардов долларов китайских товаров, что фактически расширило бы тарифы на все, что Китай экспортирует в Америку.

«Мы сдерживаем тарифы и собираемся торговать сельскохозяйственной продукцией», - сказал он на пресс-конференции. «Если мы заключим сделку, это будет очень историческое событие».

Трамп сказал, что Китай будет покупать больше сельхозпродукции, но не предоставил конкретных данных.

В длинном заявлении о переговорах министерство иностранных дел Китая заявило, что Соединенные Штаты не будут добавлять новые тарифы на китайский экспорт, и что участники переговоров обеих стран будут обсуждать конкретные вопросы.

Си сказал Трампу, что он надеется, что Соединенные Штаты будут относиться к китайским компаниям справедливо, говорится в заявлении.

В отношении суверенитета и уважения Китай должен защищать свои основные интересы, сказал Си.

«Китай искренне настроен на продолжение переговоров с Соединенными Штатами ... но переговоры должны быть равными и демонстрировать взаимное уважение», - цитирует Си МИД Китая.

До встречи с Си Трамп угрожал, что распространит тарифы на весь китайский импорт в Соединённые штаты, если встреча с китайским лидером не увенчается успехом.

Противостояние, которое включает в себя преследование китайской Huawei Technologies Co, также вызывало опасения, что оно может угрожать глобальному росту.

Соединенные Штаты настаивают на том, чтобы их союзники избегали сетей Huawei в своем пятом поколении сотовой связи, по соображениям безопасности, а также высказали предположение, что этот момент может стать фактором в торговой сделке.

Администрация Трампа ранее объявила Huawei угрозой национальной безопасности, фактически запретив американским компаниям вести с ней бизнес.

В субботу Трамп сказал, что обсуждал Huawei с Си и что решение этого вопроса придет позже, но добавил, что американские компании смогут продавать компоненты Huawei.

Финансовые рынки, вероятно, вздохнут с облегчением на новостях о возобновлении торговых переговоров между США и Китаем.

«Возвращение к переговорам является хорошей новостью для бизнес-сообщества и привносит некоторый прогресс в медленно ухудшающиеся отношения», - сказал Джейкоб Паркер, вице-президент по операциям с Китаем в Деловом совете США и КНР.

На своей встрече в субботу лидеры пожали друг другу руки перед флагами в небольшом конференц-зале. Трампа был в окружении госсекретаря Майка Помпео, ястреба по отношению к Китаю, и министра финансов Стивена Мнучина, который придерживался более дружественного подхода к КНР.

Но несмотря на то, что финансовый рынки могут воспринять с облегчением перемирие в торговой войне, пока не очень ясно какого действительного прогресса достигли стороны в переговорах. Всё слишком сильно похоже на то, что Китай по прежнему затягивает переговоры в ожидании президентских выборов в США. Кроме того не было достигнуто никаких конкретных результатов, кроме отсрочки в нанесении новых взаимных ударов и не были озвучены конкретные ориентиры и даты для достижения новых договорённостей.

Источник:
14:55
44
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...