Слияния и поглощения. Рост в США и спад в остальном мире — PolitGate
Это раздел статей с сайта ProfitGate попасть на который можно нажав на ссылку: profitgate.ru

Слияния и поглощения. Рост в США и спад в остальном мире

Слияния и поглощения. Рост в США и спад в остальном мире

У крупного бизнеса были причины для волнений в первой половине 2019 года, из-за замедления темпов экономического роста в мире, раскручивания торговых войн и геополитической напряжённости. Но все эти проблемы игнорировались при заключении крупных сделок в соединённых штатах.

Поток сделок называемых мегаслияниями (сделки объёмом более 10 млрд долларов) в течении первого полугодия превысил общий объём в 1 триллион долларов в США и составил около 2 млрд $ во всём мире.

Только в июне было объявлено о приобретениях на сумму более 400 миллиардов долларов в США, что стало рекордом за месяц в этом году. Это включало крупные покупки, такие как сделка AbbVie на 63 миллиарда долларов с Allergan , объединение United Technologies и Raytheon на 86 миллиардов долларов , Salesforce.com - приобретение Tableau Software за 16 миллиардов долларов и т.д..

asder2.jpg

Но у всего этого потока больших цифр есть один напрягающий фактор - Стоимость так называемых трансграничных сделок снизилась на 46 процентов по сравнению с годом ранее, когда она составляла около 900 млрд.

Китайские компании объявили о приобритениях за рубежом всего на 19 млрд долларов, что на 74% ниже показателей прошлогодней давности.

Процесс заключения крупных сделок так же существенно упал и в европе, где торговые войны Трампа и Brexit существенно ухудшили деловой климат.

asder4.jpg

Как мы видим из этой инфографики, доля европы за последние 10 лет в мировых крупных сделках снизилась в 2-3 раза. Снижение же европейских показателей с прошлого года составило более 50%. Общая доля европейских крупных сделок в мировом объёме самая низкая за последние 2 десятилетия.

При этом многие аналитики подчёркивают роль Брексита в этом вопросе:

«Если вы хотите заключить сделку в Европе, вы подождете, пока у вас не появится немного больше уверенности в том, куда движется Brexit», - сказала Ану Айенгар, глава североамериканских слияний и поглощений в JPMorgan Chase.

Кроме того на пути крупных сделок в европе стоит евробюрократия и нормативно-правовая база ЕС ухудшающая по мнению некоторых аналитиков деловой климат в европе.  В частности из-за этих проблем были сорваны крупные сделки между Fiat Chrysler и Renault, а также Deutsche Bank и Commerzbank. Слияние Французкой Alstrom и немецкого Siemens были заблокированы анимонопольными органами. 

В Азии, где риск торговой войны особенно велик, стоимость приобретений упала почти на 28 процентов, в том числе в Китае на 29 процентов.

При этом в Соединенных Штатах, где экономика оказалась на удивление устойчивой в начале 2019 года, активность слияний подскочила на 19 процентов и составила 56 процентов от общей стоимости сделок по всему миру.

На долю США пришлось 21 из 25 сделок на общую сумму более 10 миллиардов долларов, и стоимость этих сделок составила 63 процента от общей стоимости американских слияний. Такие сделки часто финансируются в значительной степени за счет акций, что несет меньший риск для покупателя.

asder5.jpg

Это примечательно, потому что оплата наличными требует большей уверенности в финансовых перспективах целевой компании и, следовательно, в траектории экономики. 

Сделки со всеми акциями подскочили почти на 80 процентов, в то время как операции с наличными снизились примерно на 20 процентов. По данным Refinitiv, впервые за два десятилетия стоимость сделок с акциями превысила стоимость всех денежных средств.

Источник:
21:04
30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...