Как старение населения может повлиять на экономику и фондовые рынки мира. — PolitGate
Это раздел статей с сайта ProfitGate попасть на который можно нажав на ссылку: profitgate.ru

Как старение населения может повлиять на экономику и фондовые рынки мира.

Как старение населения может повлиять на экономику и фондовые рынки мира.

Многие знают про дефляционную стагнацию экономики такой страны как Япония, но не многие связывают этот процесс с демографией страны.

Изредка, появляются статьи на тему, как старение населения влияет на нагрузку соответствующей страны по социальному обеспечению под которой прежде всего подразумевается пенсионное обеспечение граждан. Угрозе чрезмерного роста этой нагрузки страны мира противостоят в основном за счёт поднятия пенсионного возраста.

Но даже в этих статьях как правило не учитываются многочисленные дополнительные эффекты вроде увеличения нагрузки на медицинское обеспечение для экономики и изменение структуры потребления при изменение возрастной пирамиды в странах мира с развитой экономикой.

К чему ведёт это изменение структуры потребления? Один из интересных эффектов по поводу которого мнения экономистов разделились вы увидите на следующем графике:

zavisimost-infljacii-ot-demografii.png

Из этого графика где вертикальная ось является осью уровня инфляции в стране в процентах, а горизонтальная долей населения страны старше 65 лет можно сделать вывод что прослеживается связь между уровнем инфляции и уровнем старения населения.

Эта взаимосвязь может объясняться как раз таки изменением структуры потребления. Как по отраслям, так и из-за социологических эффектов вроде того что более взрослые люди более склонны к сбережениям и менее склонны к тратам.

И первой страной которая с этим эффектом столкнулась является та самая Япония, которая является самой "старой" страной земли. Именно в Японии 30 лет назад начались дефляционные процессы вызванные не сильным спадом экономики, а её стагнацией. Это хорошо видно по политике четырёх центробанков мира таких как ЕЦБ, ФРС, Банк Японии и Банк Англии:

stavki-centrobankov-po-regionam.png

Сегодня можно сказать, что тенденции которые когда то захлестнули японскую экономику набирают силу во всём мире в целом. Следующий график это доходности государственных 10 летних облигаций:

dohodnost-desjatiletok.png

К чему же этот эффект может привести? Как вы увидели из картинки с политикой центробанков Банк Японии перешёл к политике околонулевой ставки на длительную перспективу в 1996 году. И вот как вела себя экономика Японии после этого:

vvp-japonii.png

 Вот так вёл себя фондовый рынок Японии с 1996 года:

japonskii-fondovyi-rynok.png

Насколько такое поведение экономики обусловлено именно демографическими изменениями повторимся вопрос на данный момент очень дискуссионный. Но мы знаем что американская да и европейская экономики очень сильно подпитываются "иммиграционным резервом", возможно именно это в какой то мере не давало повторить европейской и американской экономике судьбу Японской.

Но сегодня мы видим, что тенденции по повышения среднего возраста населения, уменьшающейся инфляции и падению ключевых ставок захватывают всё большее количество мировых экономик угрожая перерасти в глобальный макроэкономический эффект. Здесь есть над чем задуматься.

Источник:
13:37
30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...