Bloomberg - Трамп снова усиливает давление на ФРС. — PolitGate
Это раздел статей с сайта ProfitGate попасть на который можно нажав на ссылку: profitgate.ru

Bloomberg - Трамп снова усиливает давление на ФРС.

Bloomberg - Трамп снова усиливает давление на ФРС.

Bloomberg сообщает, что президент Дональд Трамп возобновил свою атаку на Федеральный резерв, заявив, что центральный банк «не имеет ни малейшего понятия что делает».

Новая критика согласуется с идеями о том, что Трамп ищет основания для замены Пауэлла, срок полномочий которого истекает в 2022 году. Предполагается, что Трамп попытается произвести замену Пауэла раньше этого срока, если ФРС не войдёт достаточно быстро в русло экономической политики Трампа.

«Наша самая сложная проблема не в наших конкурентах, а в Федеральном резерве», - сказал Трамп в своем посте в пятницу вечером. ФРС «повысил ставки слишком рано, и делал это слишком часто» и они «не имеют ни малейшего понятия, что делают», сказал он. Трамп неоднократно обвинял Пауэлла в том, что тот не прикладывает достаточных усилий, чтобы поддержать экономику.

Трамп на этой неделе назначил экономистов Джуди Шелтон и Кристофера Уоллера на места в совете управляющих ФРС. Хотя их подходы отличаются, считается, что оба вновь назначенных управляющих с энтузиазмом поддерживают призыв президента снизить процентные ставки .

По словам человека, знакомого с этим вопросом, любой из них может быть на главой ФРС после истечения срока полномочий Пауэлла в качестве председателя.

Трамп уже обсуждал увольнение Пауэлла в конце 2018 года и уточнял у адвокатов Белого дома в начале этого года о вариантах снятия его с поста главы ФРС, по словам источников bloomberg. В прошлом месяце Трамп отрицал в интервью, что угрожал отставкой Пауэллу, но сказал, что «смогу сделать это, если я захочу».

Пауэлл при этом заявляет, что намерен отслужить свой полный четырехлетний срок у руля ФРС и что «закон ясен» по этому вопросу.

Закон о Федеральном резерве гласит, что члены совета директоров могут быть «сняты с должности» президентом, но подразумевается, что это может быть сделано в случае неэффективности, пренебрежения обязанностями или должностного преступления, а не просто по желанию президента.

Регулярные утверждения Трампа о ошибках в политике могут стать способом обоснования неэффективности и пренебрежением исполнения своих обязанностей.

Последние комментарии Трампа - два поста только в пятницу - появились после того, как правительство заявило, что рост заработной платы в июне превзошел ожидания и поставил под сомнение идеи о том, что центральный банк почти наверняка снизит ставки на своем заседании 30-31 июля, так как настаивает Трамп.

aaa.png

 

Трамп целый год критиковал Пауэлла и ФРС за повышение ставок в 2018 году и с тех пор не смог изменить курс. В июле 2018 года он впервые сказал, что «не в восторге» от действий ФРС, и с тех пор критика только усилилась.

Пятничный отчет министерства труда за июнь сместил дебаты с того, насколько снизить процентные ставки в этом месяце, и стоит ли вообще их снижать.

Доходность двухлетних казначейских облигаций США ранее подскочила до 1,87% с 1,76%, что отражает снижение вероятности действий со стороны ФРС, агрессивно сокращающих расходы по долгам в ближайшей перспективе.

Фьючерсы на ставку ФРС, которые указывали на некоторую вероятность снижения ставки на половину процента в июле, перед данными Министерства труда, теперь закладывают в цену снижение на четверть пункта в этом месяце, и в какой-то момент в пятницу даже показали, что ожидания стали меньше 100 %.

asder2.jpg

Пауэлл, который говорил, что неопределенность в экономических прогнозах США может привести к снижению ставок, даст свой обзор экономики по показаниям за полугодие 9 июля. Его почти наверняка спросят о регулярной критике Трампа.

Пауэлл, которого Трамп выдвинул вместо Джанет Йеллен и который занял эту должность в феврале 2018 года, - не единственный центральный банкир, сталкивающийся с политическим давлением.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил в отставку управляющего центрального банка этой страны, который в июне оставил процентные ставки без изменений, согласно президентскому указу, опубликованному в субботу. Чиновник Мурат Четинкая, как сообщается, отклонил неофициальную просьбу об отставке .

При этом в отчете, опубликованном после публикации данных о занятости, экономисты Goldman Sachs Group Inc. во главе с Яном Хатциусом заявили, что недавние выступления и интервью ФРС предполагают, что центральный банк снизит ставки в июле.

«Мы по-прежнему рассматриваем снижение ставок как наиболее вероятный результат», с вероятностью 60% от снижения на четверть процента в июле и с вероятностью 15% снижения на половину процента. Не изменение ставки в Goldman оценивают с вероятностью 25%.

В отдельном твитте в субботу Трамп сказал, что весь мир завидует США после того, как все три фондовых индекса штатов закрылись на рекордных максимумах перед праздником 4 июля. Накануне своего официального объявления о начале президентской компании по переизбранию Трамп предупредил о грандиозном обвале фондового рынка, если его не переизберут в 2020 году.

aaa2.png

01:00
23
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...