США готовы сделать очередной шаг в экономической войне против Китая. — PolitGate
Это раздел статей с сайта ProfitGate попасть на который можно нажав на ссылку: profitgate.ru

США готовы сделать очередной шаг в экономической войне против Китая.

США готовы сделать очередной шаг в экономической войне против Китая.

В среду в Вашингтоне прошла очередная ежегодная конференция по экспортному контролю бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США (BIS) в которой принимали участие представители министерств обороны и торговли США.

В ходе этой конференции официальные лица соединённых штатов заявили, что "Вашингтон уже обратился к частному капиталу для стимулирования развития беспроводной связи в пятом поколении". Чиновники США уверены, что американское свободное предпринимательство сумеет превзойти Китай где "потребители находятся в заложниках".

Доминирующей темой в ходе конференции была "Угроза, которую Китай представляет для национальной безопасности США и конкурентоспособности в телекоммуникационном секторе".

«Неоднократно наши собственные американские компании возвращались… и объясняли, что их заманили в Китай обещаниями выйти на полутора-миллиардный потребительский рынок только для того, чтобы передача технологий привела к конкуренции в той же самой технологической области», - заявил в ходе конференции Дэвид Стэплтон, представитель Министерства обороны США. - «Позже они были вытеснены с этого рынка и теперь конкурируют с теми же китайскими компаниями в Америке».

Со времени прошлогодней конференции Конгресс США принял закон, укрепляющий способность Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS) тщательно изучать и блокировать прямые иностранные инвестиции, что вызвано обеспокоенностью по поводу приобретения Китаем американских технологий.

Тот кто владеет технологиями, владеет миром и как отмечает Эрл Комсток директор одного из департаментов министерства торговли США способность Китая быстро разрабатывать телекоммуникационные продукты для международного рынка выше, чем у Японии в предыдущие десятилетия.

Это обусловлено тем, что Китай опирается на свой обширный внутренний рынок, который позволяет всем высокотехнологичным компаниям которые на него приходят достаточно быстро развиваться за счёт непрекращающегося роста продаж, что затягивает новые технологии в страну как в воронку. При этом ключевые китайские высокотехнологичные компании пользуются полной финансовой и административной поддержкой правительства, перехватывая технологии у конкурентов и за счёт правительственной поддержки в конечном итоге вытесняя их.  

Это позволило Китаю захватить лидерство в таком важнейшем сегменте как технологии коммуникации 5G. Ответить на китайский подход американское правительство намерено с помощью капитала частного сектора и государственного "партнёрства" с венчурным капиталом. 

«В прошлом году правительство США выделило 125 миллиардов долларов США на исследования и разработки. Прямо сейчас на Уолл-стрит, по крайней мере, стоит 300 миллиардов долларов США, которые готовы к быстрому развертыванию » - заявил один из американских чиновников.

Но достичь превосходства над Китаем в телекоммуникационных технологиях США собираются не только за счёт честной конкуренции. В мае президент Дональд Трамп издал распоряжение, требующее действий по противодействию иностранным конкурентам, которые эксплуатируют уязвимости в секторе информационных и коммуникационных технологий. В тот же день Министерство торговли включило Huawei и 68 филиалов в свой список организаций, которым запретили продажу американских технологиий.

Это явная попытка "задушить" конкурента. При этом развитие технологии 5G является высокоприоритетной стратегией для китайского правительства, цели которого заключаются в развитии передовых телекоммуникаций как в текущей экономической пятилетке, так и в промышленной стратегии «Сделано в Китае до 2025 года».

В плане, являющемся планом государственных субсидий высокотехнологичных отраслей, говорится, что технология 5G является одной из областей, в которых Китай добьется прорывов и окажется лидером в глобальной конкуренции.

И в то время как Пекин после начала переговоров о прекращении торговой войны с США стремился преуменьшить свою стратегию перед лицом штатов, архитектор стратегии, премьер-министр Ли Кэцян, в своем мартовском обращении к законодательной власти Китая дал понять, что многие из его целей остаются неизменными, включая продвижение следующего поколения информационных технологии.

Пекин также пообещал увеличить свою поддержку и выделять финансовые ресурсы технологическим фирмам после недавних действий Вашингтона по блокированию продаж Huawei со стороны американских компаний.

В недавнем отчете агентства Франс Пресс были обнаружены свидетельства того, что компания Huawei за последние десять лет получила более полутора миллиардов долларов США в виде помощи, более половины из которой поступило в виде «безусловных государственных субсидий» в знак признания вклада компании в развитие высоких технологий в Китае.

Удастся ли Соединённым штатам создать аналогичную систему поддержки высокотехнологичных компаний покажет время. На сегодняшний же день очевидно одно, что для противостояния "китайской угрозе" штаты пытаются аккумулировать свои ресурсы и так же готовы оказать помощь своему бизнесу для возвращения себе лидерских позиций в отрасли. И раз уж победить в этой конкурентной войне не получается у американских компаний, за дело взялось американское государство.

 
Источник:
12:43
13
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...