Средний уровень зарплат по странам европы. Насколько хуже живёт Россия? — PolitGate
Чтобы попасть на сайт ProfitGate нажмите на эту ссылку: profitgate.ru

Средний уровень зарплат по странам европы. Насколько хуже живёт Россия?

Средний уровень зарплат по странам европы. Насколько хуже живёт Россия?
 Сейчас я приведу вам три картинки с заработными платами в европе на 2017-2018 годы. В Российском интернете почему-то часто приводят лишь первую, в то время как реальный уровень жизни отражает лишь третья и давайте посмотрим почему.
 
      На первой картинке мы видим валовую начисленную заработную плату по странам европы.
 
Здесь мы видим большую разницу в российских зарплатах и зарплатах таких стран запада как та же Германия: заработные платы в России более чем в 7 раз ниже немецких. И более чем в 2 раза ниже таких восточноевропейских стран как Польша. 
 
    Однако данные цифры не учитывают того факта, что в России большинство налоговых сборов за работника платит его работадатель в европе же во многих странах пенсионные сборы, сборы на здравоохранение, сборы например на образование и т.д. включены в заработные платы и их платит непосредственно работник. Именно этот факт не учитывают очень часто в интернет дискуссиях о уровнях европейских зарплат.
 
    Давайте посмотрим как будут выглядеть европейские зарплаты если мы посмотрим на сумму которую выдают людям на руки "чистыми":
 
 
Картинка немножко изменилась и стала больше отражать реальность. Российские заработные платы уступают немецким уже не в 7, а в 4-5 раз. Но и это ещё не всё. Для того чтобы понять как действительно обстоит вопрос со сравнением уровня жизни и реальным наполнением зарплат нам нужно сравнить реальную покупательную способность этих самых зарплат.
 
     Дело в том, что в разных странах действуют совершенно разные системы ценообразования. Из-за этого покупательская способность одних и тех же сумм денег на разные продукты и услуги в разных странах разная. Так коммунальные услуги в той же Германии стоят на порядок выше чем в России в таких странах как Франция большинство населения не имеет собственного жилья и платит за аренду которая в разы выше нежели в России и т.д. 
 
    Поэтому мы переходим к третьей самой интересной картинке, которая представляет из себя заработные платы пересчитанные с учётом стоимости жизни по паритету покупательской способности:
 
 
И да Россия в ней по прежнему сильно уступает всё той же Германии, но уже в 2 раза, а не в семь. На 30% в среднем уровень жизни у Россиян хуже чем у Поляков, но опять же не в 2 раза. И он вполне сопоставим с южными балканскими странами входящими в ЕС, а порой и превышает их. 
 
    Именно эта третья картинка в наибольшей степени отражает реальное положение дел. Нам всё ещё есть к чему стремиться, но стремиться обладая этой информацией мы можем с большим уровнем оптимизма.   

 
Источник:
01:59
48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...