Заявления правительства национального единства Ливии о контрнаступлении толкают цены на нефть вверх — PolitGate
Чтобы попасть на сайт ProfitGate нажмите на эту ссылку: profitgate.ru

Заявления правительства национального единства Ливии о контрнаступлении толкают цены на нефть вверх

Заявления правительства национального единства Ливии о контрнаступлении толкают цены на нефть вверх
Как сообщает Bloomberg Западное правительство Ливии базирующееся в Триполи и признанное западными странами, заявило о своём контрнаступлении.
 
Операция, получившая название «Вулкан гнева», направлена ​​на то, чтобы «очистить все ливийские города от агрессоров», заявил военный представитель правительства Национального согласия Мохамед аль-Конуни.
 
Бои на окраинах Триполи не показали никаких признаков ослабления, несмотря на призывы к спокойствию со стороны мировых держав и Организации Объединенных Наций. Силы Хафтара сталкиваются с хорошо вооруженными и опытными ополченцами в столице, и битва за контроль может привести к самым кровопролитным боям после гражданской войны 2011 года, свергнувшей Муаммара Каддафи.
 
По словам представителя западного правительства Ахмеда аль-Мисмари, "самозваная Ливийская национальная армия" продолжала наступление на столицу в воскресенье, нанося авиаудары по дороге, ведущей в Триполи. Миссия Организации Объединенных Наций в Ливии призвала к кратковременному прекращению гуманитарного огня для эвакуации мирных жителей и раненых недалеко от столицы, однако, эти призывы не оказали влияния на ход боевых действий.
 
По данным обеих сторон, со среды погибли по меньшей мере 35 человек.
 
В то время как последние бои идут к югу от Триполи - вдали от большинства основных нефтяных портов и месторождений - риск нарушения нефтедобычи возрастает по мере того, как усиливается напряженность. Западная Ливия является местом расположения нефтяного терминала Завия, пункта экспорта нефти, перекачиваемой с крупнейшего месторождения страны, расположенного дальше на юг в Шараре.
 
Продолжающиеся боевые действия вынуждают западное правительство оттягивать силы из нефтеносных районов Ливии для обороны столицы. 
 
При этом Африканское командование США заявило, что оно временно выводит войска из Ливии в ответ на «условия безопасности на местах».
 
Итальянский нефтяной гигант Eni очень внимательно следит за событиями в Триполи, и ситуация на месторождениях находится под контролем, сообщил представитель компании в своем сообщении. Он сказал, что у Eni в настоящее время нет сотрудников в столице. Отдельно Mellitah Oil & Gas, совместное предприятие  итальянского Eni и ливийской государственной Национальной нефтяной корпорации, призвала своих сотрудников из Триполи, живущих в кварталах подверженных опасности, не идти в офис, говорится в заявлении компании.
 
Фельдмаршал Халифа Хафтар заявляет, что его наступление на Триполи направлено на борьбу с боевиками в этом районе, в котором, по его словам царит хаос. Но премьер-министр Файез аль-Саррадж, который возглавляет правительство, признанное ООН, обвинил военачальника, базирующегося в восточной части страны, в том, что он отказался от прежних обещаний добиться политического компромисса. Наступление Хафтара «будет встречен только решительностью и силой», сказал Саррадж.
 
«К югу от Триполи все еще может быть намного хуже», - говорит Вольфрам Лахер, аналитик из Немецкого института международных отношений и безопасности. Обе стороны втягивают всё новые силы в столкновение, сказал он.
 
Западное правительство Триполи поддерживаемое странами запада опирается в основном на ополчение, состоящее из нескольких крупных но разрозненных сил которые поклялись противостоять Хафтару.  
 
В то время как Хафтар командует более дисциплинированными и сплочёнными армейскими подразделениями.
 
Хафтар испытывает недостаток в нефтяных ресурсах, которые могли бы финансировать восточное правительство страны и поддержать его стремление расширить власть над Ливией. Многие аналитики считают что именно финансовые ресурсы являются целью наступления Хафтара.
 
Сила безопасности Западного правительства на нефтегазовых участках были подвергнуты серьезным испытаниям во время временного захвата портов нефтяного полумесяца в июне 2018 года. Повторение этого сценария становится все более вероятным в случае затягивания боевых действий на западе.
 
На месторождении Шарара, производящем 300 000 баррелей в день, по мнению аналитиков повышается риск срыва поставок из-за попыток Хафтара взять Триполи и отвлечения сил западного правительства для противодействия этим попыткам.
02:30
41
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...