Cаудиты обещают обеспечить поставки нефти, если экспорт Ирана рухнет из-за санкций. — PolitGate
Чтобы попасть на сайт ProfitGate нажмите на эту ссылку: profitgate.ru

Cаудиты обещают обеспечить поставки нефти, если экспорт Ирана рухнет из-за санкций.

Cаудиты обещают обеспечить поставки нефти, если экспорт Ирана рухнет из-за санкций.

Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что королевство будет координировать свои действия с другими производителями сырой нефти, чтобы обеспечить наличие адекватных поставок, а рынок «не вышел из равновесия» после того, как США отменили преференции покупателям Иранской нефти и ввели "полный запрет" на её покупку своими санкциями.

Аль-Фалих заявил что Саудиты внимательно наблюдают за сложившейся ситуацией. Так же он заявил: «В ближайшие несколько недель Королевство будет тесно консультироваться с другими странами-производителями и ключевыми странами-потребителями нефти, чтобы обеспечить сбалансированный и стабильный рынок нефти, на благо производителей и потребителей, а также стабильности мировой экономики. »

Госсекретарь Майкл Помпео заявил в понедельник, что любая страна, продолжающая закупать иранскую нефть, столкнется с санкциями США. Временные преференции, предоставленные некоторым странам в конце прошлого года, не будут продлены после истечения срока их действия в следующем месяце. Нынешний набор преференций, выданных Китаю, Греции, Индии, Италии, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции, истекает 2 мая.

Помпео заявил журналистам в Вашингтоне, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты обеспечат «надлежащие поставки» нефти вместе с США. «Саудовская Аравия и другие страны, входящие в ОПЕК, более чем восполнят разницу в нефтяном предложении после наших теперь полных санкциях против иранской нефти», - заявил президент Дональд Трамп в Twitter.

При этом Саудовская Аравия в настоящий момент обладает большими возможностями по наращиванию экспорта нефти. Сейчас королевство находится на четырёхлетнем минимуме по своей добыче:

Так что она может увеличить добычу на 1,5 млн. баррелей в день в течении короткого времени.

Объединённые Арабские Эмираты по мнению аналитиков способны нарастить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей.

При этом в первые две недели апреля Иран поставлил около 1,1 миллиона баррелей нефти в день, свидетельствуют данные по отслеживанию танкеров, собранные Bloomberg.

Локально проблема на нефтяном рынке заключается в том, что действия по наращиванию нефти Саудитами и ОАЭ могут привести к нарушению соглашения ОПЕК+. Для того чтобы этого не произошло Саудитам придётся договариваться со своими партнёрами такими как Россия, а это может занять несколько недель. 

Следующая встреча ОПЕК+ намечана на июнь месяц.

11:57
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...