Корпоративный Китай получил наихудшие прибыли в 2018 году. — PolitGate
Чтобы попасть на сайт ProfitGate нажмите на эту ссылку: profitgate.ru

Корпоративный Китай получил наихудшие прибыли в 2018 году.

Корпоративный Китай получил наихудшие прибыли в 2018 году.

2018 год был худшим годовым сезоном по доходам для корпоративного сектора Китая: рекордные 452 из 3602 публичных компаний понесли годовые убытки, поскольку последствия годовой торговой войны между США и Китаем проникают в корпоративные доходы.

К концу апреля число убыточных компаний удвоилось с 2017 года, в то время как доля таких компаний также достигла рекордного уровня в 12,5%, согласно данным поставщика данных Wind. Совокупная чистая прибыль компаний, зарегистрированных на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах, достигла 3,383 триллиона юаней (502 миллиарда долларов США) за 2018 год, что на 1,7 процента меньше, чем в предыдущем году.

Китайские аналитики высказываются о том, что они не знают является ли текущая ситуация дном по доходностям, поскольку никто сейчас не знает к какому результату приведёт торговая война Китая и США.

Сейчас Американская администрация ведёт переговоры с представителями КНР о заключении "торговой сделки", но эти переговоры переживают определённые сложности, об этом вы можете почитать в одной из наших предыдущих статей. 

Потери связанные с goodwill китайских компаний составили рекордные 166 миллиардов юаней, или 24,65 млрд. долларов в 2018 году. 

goodwill это показатель, который представляет собой разницу между справедливой стоимостью, уплаченной при приобретении компании, и суммой приобретенных активов за вычетом приобретенных обязательств. Покупатель должен признать гудвил в отчетности на дату приобретения.

Положительная разница (деловая репутация) рассматривается как надбавка к цене в ожидании будущих экономических выгод. Отрицательный goodwill возникает, когда продажная стоимость компании, меньше стоимости ее чистых активов. В этом случае, покупатель должен признать полученный доход в составе прибыли или убытка на дату приобретения.

Чжао Гуан, аналитик из Capital Securities, базирующейся в Пекине, сказал, что инвесторы должны быть осторожны, пока не будет достигнуто общее улучшение корпоративных прибылей, так как для стимулирующих мер применяемых китайским правительством требуется время.

«Перелом (в корпоративных доходах) может произойти в третьем квартале. Это поддержит всестороннее и твердое восстановление на фондовом рынке. Тем не менее, до того, как это произойдет, возможный запуск Шанхайского совета по технологиям в июне может подогреть рынок », - сказал он.

Сектор технологий, медиа и телекоммуникаций (TMT) пострадал больше всего. Прибыль сократилась на 140 процентов, так как технологические и телекоммуникационные компании перенесли основной удар по американскому экспортному контролю в отношении широкого спектра технологий и ограничений на импорт из Китая.

ZTE, четвертый по величине производитель телекоммуникационного оборудования в мире, объявил о рекордном убытке в размере 6,98 млрд юаней за 2018 год из-за штрафа, который он заплатил властям США за нарушение санкций США против Ирана и Северной Кореи, а также из-за краткосрочного запрета на ведение бизнеса с США. 

При этом нельзя сказать, что торговая война это единственный источник проблем для Китайского корпоративного сектора. За прошедшее десятилетие goodwill вырос в 15 раз: с 99,3 млрд юаней в 2010 году до 1,45 трлн юаней в сентябре прошлого года. В период бума слияний и поглощений в 2014–2015 годах он рос быстрее, так как компании увеличивали стоимость приобретенных активов как капитала в своих отчётностях. 

Вполне возможно что данный показатель в Китае после таких успехов был просто перегрет.  В 2018 году ситуация резко ухудшилась.

Компании, которые переплатили за приобретенные активы, столкнулись со значительными убытками в связи с экономическим спадом и правительственной кампанией по снижению доли заемных средств, что сказалось на их прибыльности, правительство же ужесточило правила бухгалтерского учета.

В любом случае очень многое для китайского корпоративного сектора будет зависеть от судьбы сделки с Соединёнными штатами. Дело в том, что технологический сектор Китая сильно зависит от американских технологий, особенно полупроводниковых. И проблемы в переговорах по этой сделки в настоящий момент только увеличивают риски для компаний из КНР. 

Источник:
18:23
50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...