Трамп грозит начать полномаштабную экономическую войну против Китая — PolitGate
Чтобы попасть на сайт ProfitGate нажмите на эту ссылку: profitgate.ru

Трамп грозит начать полномаштабную экономическую войну против Китая

Трамп грозит начать полномаштабную экономическую войну против Китая

В пятницу 10 мая 2019 года фондовые рынки ожидали результатов переговоров китайской и американской сторон по вопросу торгового соглашения способного остановить идущую сейчас торговую войну между странами.

Эта война разгорелась после того как президент США Трамп начал вводить пошлины на китайские товары в 2918 году, после чего Китай ответил введением пошлин на товары американские. В результате торговых ограничений обе стороны понесли потери, которые оцениваются в десятки миллиардов долларов. В декабре стороны договорились о перемирии, которое истекло 1 марта. После этого США и Китай провели несколько раундов переговоров последние раунды были 30 апреля и 9-10 мая 2019 года.

Днём президент США Дональд Трамп сбросил несколько твитов в свой твиттер:

 

Президент принялся рассуждать как можно потратить деньги полученные штатами от новых торговых пошлин на китайские товары. Это было похоже толи на попытку оправдаться за провал переговоров в публичном пространстве, толи на рассуждения начинающего шахматиста который в своих рассчётах не понимает, что противник тоже сделает ответный ход и ожидаемых прибылей от собственных действий можно и не получить.

Рынки отреагировали на подобные рассуждения соответствующим образом. Т.е. падением:

Решение о повышение тарифов Трамп принял после того как китайская сторона в последний момент ужесточила свою позицию по большинству пунктов будущего договора. Об этом можно почитать в наших предыдущих статьях по теме, например здесь.

При этом на самом деле всё было не так трагично. Дело в том, что вводимые с 10 мая пошлины должны были начать действовать фактически с июня месяца. А значит это оставляло сторонам временной лаг для ведения переговоров. У нас на сайте мы писали об этом заранее и эти мысли полностью подтвердились уже через пару часов, когда Трамп заявил в своём твиттере, что: 

 

"США и Китай за последние два дня провели откровенные и конструктивные переговоры относительно состояния торговых отношений между двумя государствами. «Отношения между председателем Си [Цзиньпином] и мной остаются очень прочными, и переговоры о будущем продолжатся»."

 

Кроме того Трамп заявил, что введённые тарифы могут быть отменены в случае успеха переговоров.

На этой информации которая начала просачиваться ещё до очередных твитов Трампа, в частности из заявлений представителя китайской стороны о том что "обе стороны согласились продолжать разговор и провести будущие встречи в Пекине" рынки отреагировали уже позитивно, откупив всё предыдущее снижение:

Но после закрытия торгов мы получили новости от Reuters, что в дополнение к 25% пошлинам на 200 миллиардов долларов введённым ранее Дональд Трамп поручил начать увеличение пошлин на товары из Китая еще на 300 миллиардов долларов. Об этом заявил торгпред США Роберт Лайтхайзер.

Лайтхайзер уточнил, что по указанию Трампа был запущен процесс повышения пошлин на весь оставшийся импорт Китая. Что грозит уже полномаштабной экономической войной. 

И если Трамп развязал это противостояние, то китайская сторона показывает что она не собирается в нём уступать и готова жёстко отвечать соединённым штатам.

После переговоров 9-10 мая участвовавший в них с китайской стороны вице-премьер Лю Хэ сказал, что "остижения соглашения США должны отменить все дополнительные тарифы, установить целевые показатели для закупок товаров в Китае в соответствии с реальным спросом, и обеспечить, чтобы текст сделки был «сбалансированным» для обеспечения «достоинства» обеих стран."

В предыдущих статьях по теме мы уже отмечали того, что этот момент "уважения" важный для восточной культуры американская сторона в целом и Дональд Трамп в частности явно недоучитывают. 

Администрация президента Дональда Трампа заявила Китаю, что у него есть месяц, чтобы заключить торговую сделку или столкнуться с тарифами на весь его экспорт в США.

Сейчас есть ощущение что обе стороны конфликта несколько "оторвались от реальности" и это может грозить мировой экономике серьёзными последствиями. 

15:02
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...