19 мая ОПЕК рассмотрит увеличение добычи на фоне напряжённости на ближнем востоке. — PolitGate
Это раздел статей с сайта ProfitGate попасть на который можно нажав на ссылку: profitgate.ru

19 мая ОПЕК рассмотрит увеличение добычи на фоне напряжённости на ближнем востоке.

19 мая ОПЕК рассмотрит увеличение добычи на фоне напряжённости на ближнем востоке.

19 мая Саудовская Аравия и её союзники на встрече в Джидде намерены обсудить потенциальное увеличение добычи нефти, так как они намерены сбалансировать мировые поставки нефти на фоне самой масштабной напряжённости в Персидском заливе за последнее десятилетие.

Сбор делегатов ключевых производителей включая Саудовскую Аравию и Россию начнётся почти через неделю после того как два саудовских танкера подверглись нападению в котором США и Саудовская Аравия обвинили Иран, несмотря на то что повстанцы Хуситы взяли на себя ответственность за нападения.

Принц Саудовской Аравии Бен Салман напрямую обвинил Иран в том, что это именно они "заказали" хуситам нападение на танкеры.

После этого атакам беспилотников подверглись саудовские нефтепроводы. Данные инциденты по мнению WSJ одного из ведущих американских деловых изданий повысили вероятность военного конфликта между США и Ираном. США нарастили своё военное присутствие в заливе и в прошлую среду объявили о выводе всего дополнительного персонала из своего посольства в Ираке, которое являлось самым многочисленным посольством Соединённых штатов.

Кроме того сегодня издание Reuters опубликовало новости согласно которым корпорация ExxonMobil выводит свой персонал из Ирака.

Многие эксперты считают, что ситуация обострилась после того как США ужесточила санкции против Ирана в прошлом месяце.

Все эти события породили большие опасения в перебоях поставок нефти из региона, который содержит большую часть мощностей по добыче нефти в мире. Напряжённость в Персидском заливе находится на самом высоком уровне с 2008 года, когда Израиль угрожал нанести воздушные удары по Ирану если тот не остановит свою ядерную программу.

Саудовская Аравия и её союзник ОАЭ были осторожны с заявлениями об увеличении поставок, для того чтобы не создавать лишних трений с Ираном внутри ОПЕК. Но президент Трамп оказывает давление на страны залива с целью увеличения ими поставок, для замены выпадающих Иранских объёмов.

По оценкам экспертов такие страны как СА и ОАЭ должны искать баланс между требованиями Трампа и позицией Ирана, для того чтобы избежать развала организации ОПЕК.

При этом в начале года Саудовская аравия фактически урезала добычу даже больше чем она была обязана сделать по соглашению ОПЕК+, принятому странами ОПЕК и их союзниками такими как Россия для поддержания мировых цен на нефть. По оценкам экспертов МЭА превышение сокращения над установленными квотами составляет порядка 440 тысяч баррелей.

В качестве компромисса ОПЕК на данный момент рассматривает возможность позволить странам соглашения проявлять гибкость в добыче до тех пор пока они остаются в рамках квот установленных в декабре 2018 года.

От встречи в Джидде сейчас большинство экспертов не ожидает окончательных решений по вопросам увеличения поставок и пересмотра договора ОПЕК+. Но на данной встрече может быть принят ряд рекомендаций на вторую половину года, что будет "дорожной картой" для альянса при принятие последующих решений.

Прогнозируется, что главной рекомендацией будет вернуться к уровню квот декабря 2018 года не превышая их, заявил по информации WSJ один из чиновников ОПЕК.

По мнению чиновника возвращение к квотам обеспечит не слишком то большое  облегчение американским потребителям, поскольку увеличение добычи может быть использовано в частности самой Саудовской Аравией, которая в ближайшие месяцы может повысить потребление нефти ради поставок на электростанции для кондиционирования воздуха в летнее время.

Если будет достигнут вышеозначенный компромисс это по мнению экспертов WSJ скорее всего будет означать, что нефть останется у текущих уровней в районе 70$ за баррель, уровню при котором большинство стран ОПЕК балансируют свои бюджеты.

14:38
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...