Геополитика. США против ЕС сквозь призму выборов в европарламент. — PolitGate
Это раздел статей с сайта ProfitGate попасть на который можно нажав на ссылку: profitgate.ru

Геополитика. США против ЕС сквозь призму выборов в европарламент.

Геополитика. США против ЕС сквозь призму выборов в европарламент.

На днях прошли выборы в европарламент. С их итогами вы можете ознакомиться в нашей предыдущей статье

Сегодня же речь пойдёт о некоторых мыслях с этими итогами связанными. Сегодня в наших СМИ в основном обсуждается успех правых и националистических партиях на выборах.

В частности состоялся небольшой триумф Марин Ле Пен которая на пару процентов обошла партию Макрона, АДГ в Германии прибавила около 4% и в целом националисты и евроскептики прибавили себе мест в европарламенте.

Но гораздо меньше говорят о небольшом триумфе зелёных и либералов. Зелёные в Германии в частности набрали в два раза больше голосов по сравнению с предыдущими выборами. Добавили и либералы. И наростили своё присутствие в политическом пространстве зелёные и националисты в больше мере нежели правые и националисты.

Мы можем задасться закономерным вопросом, а почему европа вдруг снова слегка качнулась в сторону либерализма? Разве были решены проблемы с мигрантами, которые являлись драйвером повышения популярности правых партий ? Или может быть всё стало хорошо в экономике, ведь как правило на экономических проблемах набирают очки левые и крайне правые партии ? Ничего из этого казалось бы не произошло, всемирные экономические организации продолжают понижать прогнозы темпов роста экономики ЕС уже несколько месяцев подряд, говоря о рецессии в Германии, проблемы с мигрантами же явно не решены.

И в этом месте хотелось бы уйти в несколько тонкие материи политической психологии масс. Для того чтобы понять, почему набирают очки либеральные и зелёные партии в европе, нужно просто вспомнить историю. Могли ли мы ещё 30 лет назад всерьёз воспринимать перспективы левых идей в Соединённых Штатах? Нет, тогда левые идеи в США воспринимались чуть ли не как национальное предательство. А почему ? Просто потому что мир существовал в состоянии холодной войны и идеологической основой главного противника Соединённых штатов была именно левая идея. 

Так устроена человеческая психология, люди не склонны воспринимать идеи которые присущи или исходят от тех кого они считают своими противниками или даже врагами. Именно поэтому левые идеи были так не популярны в США.

Но что произошло после крушения СССР? Демократическая партия США стала стремительно "леветь". Целый ряд политиков открыто называют себя социалистами. Один из таких людей Берни Сандерс, который чуть не стал кандидатом от демократической партии на последних президентских выборах и одним из политических скандалов в американской элите стало то, что выяснилось что Хиллари Клинтон обошла Сандерса на праймериз не совсем честно. 

Кроме того, коммунистическая партия США с 2011 по 2017 годы увеличила численность своих членов с 2 до 5 тыс. человек. Кшама Савант являясь членом партии "социалистической альтернативы" и будучи троцкисткой избралась депутатом в городской совет Сиетла, это лишь некоторые примеры из американской политической жизни за последние годы.

В этом месте можно было бы вспомнить про социалистический Китай, но Китай 30 лет назад когда левый уклон начал приходить в штаты никем не воспринимался в серьёз. Его начали так воспринимать лишь в последние несколько лет и это отчасти и было залогом успеха Трампа проводящего правую политику.

Почему люди так склонны не воспринимать идеологию "врага" ? По одной причине, поскольку идеология является важнейшей частью любого противостояния, в большинстве случаев разделить идеологию "врага" означает просто проиграть в конфликте. И россияне это прекрасно должны понимать по своей истории.

Но мы с вами возвращаемся к европе и выборам в европарламент. Сейчас все говорят о Американо-Китайском противостоянии, но чаще всего забывают при этом, что торговую войну Трамп развязал не только против Китая. Но и против европы, введение его первых повышенных пошлин на сталь и аллюминий напрямую ударило по европейским компаниям.  А с 18 мая 2019 года планировалось увеличить пошлины на европейские автомобили, что сильно ударило бы по Германии и европейским автопроизводителям, об этом вы также можете почитать на нашем сайте

Все эти шаги ведут к тому, что между США и Европейским союзом назревает явное противостояние. И США начинают всё больше и больше восприниматься в странах ЕС как экономический и даже как политический противник. Эти процессы мы уже давно описывали. Какое же они отношение имеют к выборам в европарламент? 

То самое описанное выше. Поскольку идеология Трампа воспринимается в европе как "националистическая" и правая, приведу вам пример одного из заголовка вчерашних новостей:

aaa_7ab749b93eca2afbbad630af1e8fdbf3.png

И такие новости выходят в европе постоянно. Подобные ассоциации через психологию масс способны привести к тому, что политический спектр европы может снова качнутся в более либеральную сторону. И если разбирать все примеры более подробно, то зачастую становится ясно что в эту концепцию ложаться даже успехи Марин Ле Пен "национальное объединение" которой явно дрейфует в сторону центра по сравнению с "национальным фронтом" (название партии до 2018 года) её отца, всё больше удаляясь с правых позиций.

При этом отдельным интересным вопросом является вопрос - а как нам с вами воспринимать более или менее либеральную европу? Представляется что европейские правые являются "союзниками" России, только до тех пор, пока они не пришли к власти и не закрепились в ней и являются такими союзниками они потому что Россия открыто на них ставит, в борьбе же все средства хороши. Россия же ставит на них не столько как на идеологических союзников, сколько на фактор создающий центробежные силы внутри европейского союза, что порой бывает в наших интересах. Но правые пришедшие к власти в европе, могут представлять опасность для России на порядок большую, нежели европа либеральная. Так что тенденцию которая проявилась на последних выборах в европарламент России нужно воспринимать скорее с оптимизмом.       

 
15:03
53
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...