NYT - У Китая есть "финансовое оружие, способное обрушить американский рынок". — PolitGate
Это раздел статей с сайта ProfitGate попасть на который можно нажав на ссылку: profitgate.ru

NYT - У Китая есть "финансовое оружие, способное обрушить американский рынок".

NYT - У Китая есть "финансовое оружие, способное обрушить американский рынок".

Сегодня The New York Times опубликовала статью в которой заявляется, что сейчас внимание обратить можно на финансовые рынки, поскольку в торговой войне Китая и США в ближайшем времени может быть использовано "финансовое оружие".

Некоторые эксперты по торговле и другие, призывающие администрацию Трампа сохранять ястребиную позицию, обсуждают, должен ли Белый дом ограничить доступ Китая к Уолл-стрит. В последние годы китайские компании привлекли десятки миллиардов долларов через американские финансовые рынки.

Стивен К. Бэннон, бывший главный стратег г-на Трампа, сказал, что внутри и вне администрации продолжаются усилия по переосмыслению роли Китая на американских фондовых рынках, отчасти из-за отсутствия прозрачности в отношении конечных владельцев китайских компаний.

«Нью-Йоркская фондовая биржа и Nasdaq нарушают свою ответственность перед институциональными инвесторами, пенсионными фондами трудолюбивых американцев», - сказал г-н Баннон. 

Подливая масла в дискуссию, Alibaba, китайский гигант электронной коммерции, который пять лет назад провел чрезвычайно успешное первичное публичное размещение акций в Нью-Йорке, теперь рассматривает возможность размещения своих акций в полуавтономном китайском городе Гонконг, согласно источникам The New York Times. 

При этом взаимосвязанность двух экономик особенно остро стала проявляться во время последней торговой войны. Которую многие эксперты уже называют экономической, когда после новых американских пошлин часть производителей урезали свои цепочки поставок в Китае, а отдельные американские компании начали урезать доступ китайским гигантам хайтека доступ к технологиям.

Так один из главных редакторов влиятельного китайского СМИ прокомментировал текущую ситуацию так:

"Преследование США китайских компаний, включая Huawei, больше не похоже на торговую войну. США переходят от защиты своих интересов к уничтожению Китая. Это все больше напоминает воздушные удары по китайским высокотехнологичным компаниям. Китай думает о качественных изменениях в контрмерах."

По мере того, как Соединенные Штаты усиливают барьеры в торговле, перспективы финансового сектора по обе стороны Тихого океана начинают меняться, что ведёт к более широкому разделению между двумя экономиками.

«С американской стороны все чаще звучат призывы к полному размежеванию американской и китайских экономик , что заставляет китайские предприятия переоценивать свою зависимость не только от технологий США, но и от других ресурсов США, включая финансовые рынки», - сказал Энди Мок, старший научный сотрудник Центр Китая и глобализации, ведущая исследовательская группа в Пекине.

При этом ранее Китай всегда считал Уолл-стрит своим союзником.

В конце 1990-х годов Пекин обратился к финансовым руководителям с призывом лоббировать в администрации Клинтона, вступление Китая во Всемирную торговую организацию, - клуб наций, который устанавливает правила глобальной торговли. Руководители крупных компаний, таких как Goldman Sachs и Blackstone Group, часто встречаются с ведущими китайскими лидерами . Они также выступали посредниками, консультируя чиновников администрации Трампа по поводу того, что происходит в течении торговой войны как в Китае, так и на Уолл-стрит.

Крупные банки видят в быстро растущей китайской экономике важный источник доходов, даже если они в значительной степени подвержены жесткому контролю в финансовой системе Китая. В последние годы китайские компании привлекли десятки миллиардов долларов через американские финансовые рынки. Банки с Уолл-стрит заработали большие комиссионные за консультирование китайских предприятий по вопросам первичного размещения акций и приобретения американских предприятий и недвижимости .

«В Китае полно замечательных предпринимателей, которых мы с нетерпением ждем, - сказал Роберт Х. Маккуи-младший, старший вице-президент по листингу в Nasdaq.

Администрация Трампа не объявила о каких-либо шагах по финансовым ограничениям Китая, и китайские компании продолжают пользоваться доступом к американским рынкам. Всего две недели назад Luckin Coffee, китайский конкурент Starbucks, дебютировал в Нью-Йорке , хотя с тех пор его акции торгуются ниже.

Но среди некоторых представителей американской администрации и законодателей растет скептицизм по поводу присутствия китайских компаний на американских рынках капитала и на основных фондовых индексах.

В апрельском письме двухпартийная группа сенаторов, в том числе республиканец из Флориды Марко Рубио, призвала администрацию повысить требования к раскрытию информации для китайских компаний, зарегистрированных в Соединенных Штатах, которые представляют угрозу национальной безопасности или являются соучастниками нарушений прав человека.

Письмо например затрагивает компанию HikVision и призывает администрацию Трампа рассмотреть блокировку закупок американских компонентов китайской компанией в связи с ролью её оборудования в слежке и массовом задержании уйгуров, преимущественно мусульманского этнического меньшинства. HikVision является компонентом фондовых индексов MSCI, в число его инвесторов входят UBS, JP Morgan и государственные пенсионные фонды учителей в Калифорнии и Нью-Йорке.

«Американцы, вероятно, будут очень обеспокоены, если не возмущены, узнав, что их пенсия и другие инвестиционные доллары финансируют китайские компании со связями с аппаратом безопасности китайского правительства и злонамеренным поведением», - говорится в письме.

Не ясно, насколько понравятся такие идеи Трампу и его нынешним советникам. Но если Вашингтон будет действовать в этом направлении и дальше, у Китая есть свой способ нанести ответный удар.

По некоторым оценкам, китайские организации, в основном центральный банк страны и суверенный фонд благосостояния, владеют акциями в Соединенных Штатах не менее чем на 200 миллиардов долларов, что дает Пекину возможное дополнительное оружие в виде продажи этих активов. источники The New York Times  говорят, что лица, определяющие экономическую политику Китая, знают об этом крайнем варианте. Они настаивали на анонимности из-за политической и дипломатической чувствительности вопроса.

Такой шаг может потрясти американский фондовый рынок, который г-н Трамп считает барометром своего успеха . В течение многих лет политики, экономисты и банкиры спрашивали, что может произойти с американской экономикой, если Китай внезапно сбросит большую часть 1,3 триллиона долларов, которые он держит в долгах США .

Продажа акций может быть более мощной, чем продажа облигаций. Фондовые рынки, как правило, реагируют на меньшие суммы денег, чем американские бонды, потому что рынок казначейских бумаг слишком большой.

По словам Марка Собела, бывшего чиновника Казначейства, который сейчас является председателем лондонского Форума официальных органов денежно-кредитного регулирования и финансовых институтов, Китай вряд ли быстро сбросит акции. Это не только расстроило бы Соединенные Штаты, но и могло бы означать продажу акций с убытками во время временного падения цен, что повредило бы возврату инвестиций в активы Китая.

«По моему опыту, управляющие запасами из Китая всегда действовали профессионально и стремились содействовать финансовой стабильности», - написал г-н Собел в электронном письме.

В прошлом китайские правительственные агентства тихо и постепенно продавали часть своих американских фондовых акций, когда им требовались дополнительные доллары для управления стоимостью своей валюты, сказал Брэд Сетсер, экономист из Совета по международным отношениям в Нью-Йорке.

Китайские фирмы, которые начинают менять свои отношения с американскими финансовыми рынками, теперь сталкиваются с вопросом, связаны ли их шаги с торговлей.

Шанхайская корпорация Semiconductor Manufacturing International, производитель компьютерных чипов, переносит торговлю своими американскими депозитарными расписками с Нью-Йоркской фондовой биржи на гораздо менее заметный внебиржевой рынок. SMIС, как известно, объясняет это решение низким объемом торгов своими акциями в Нью-Йорке.

Alibaba давно обсуждает продажу торговлю своими акциями в материковом Китае или Гонконге, поэтому неясно, какую роль сыграла торговая война, в ее решениях. Джек Ма, соучредитель Alibaba, сказал на конференции в январе прошлого года, что он подумает, стоит ли делать еще один листинг акций в Гонконге.

Для Alibaba продажа акций в Гонконге это возможность большему количеству китайских инвесторов вкладывать деньги в компанию, которую многие из них используют в своей повседневной жизни. Об усиленных обсуждениях Alibaba по листингу в Гонконге ранее сообщал Bloomberg.

В связи с продолжающейся торговой войной г-н Мок из пекинской исследовательской группы заявил, что китайские компании теперь чаще думают о зависимости от американских финансовых рынков.

«С китайской стороны нет желания уходить, - сказал он, - но, возможно, это разумное решение руководства по снижению подверженности риску».

15:11
39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...