Трамп прибывает в Британию, чтобы уговорить Британию выступить против Китая... И покинуть ЕС — PolitGate
Это раздел статей с сайта ProfitGate попасть на который можно нажав на ссылку: profitgate.ru

Трамп прибывает в Британию, чтобы уговорить Британию выступить против Китая... И покинуть ЕС

Трамп прибывает в Британию, чтобы уговорить Британию выступить против Китая... И покинуть ЕС

Президент США Дональд Трамп прибывает в Британию в понедельник с визитом в ходе которого он встретится с британским премьером Терезой Мэй и по сообщениям источников СМИ вроде Reuters будет уговаривать британскую сторону быть более жесткой в ​​отношениях с китайской Huawei, что фактически является предложением открыто занять американскую сторону в американо-китайской экономической войне.

Данный визит будет омрачён тем, что Тереза Мэй уходит в отставку на днях после своего внутреполитического провала в связи с Брекситом и она вряд ли способна решать такие стратегические вопросы для Британии будучи одной ногой за порогом премьерского кабинета.

Но во первых встречи на высшем уровне готовятся заранее и когда определялась дата визита ещё не было известно что Мэй уйдёт в отставку, во вторых данный визит будет прекрасной возможностью поддержать проамериканские, а значит фактически антиевропейские силы в Британии перед тем как страна окончательно определится со своим внешним курсом.

В прошлом месяце госсекретарь Майк Помпео заявил Великобритании, что необходимо изменить свое отношение к Китаю и Huawei, ставя вторую по величине экономику мира как угрозу для Запада, аналогичную той, которую когда-то представлял Советский Союз.

Во время визита 3-5 июня Трамп и его супруга Мелания посетят британские королевские театрализованные представления: обед с королевой Елизаветой, чай с наследником принцем Чарльзом, банкет в Букингемском дворце и совершат экскурсию по Вестминстерскому аббатству, коронационной церкви английских монархов за последнии 1000 лет.

Помимо этих помпезных мероприятий Трамп выдвигает определённые требования Великобритании: он похвалил более радикального потенциального преемника Мэй, поддерживающего Brexit, а его посланники при согласовании визита настаивали на более жесткой позиции британцев в отношении телекоммуникационного гиганта Huawei.

В интервью газете Sunday Times Трамп заявил, что следующий британский лидер должен направить Найджела Фараджа для ведения переговоров с ЕС. "Британия должна покинуть ЕС в этом году", сказал Трамп.

В интервью газете Sun в пятницу, Трамп похвалил Бориса Джонсана, а также бывшего министра Brexit Доминика Рааба и министра внутренних дел Британии Саджида Джавида.

Трамп сказал, что для консерваторов было ошибкой не привлекать Фаража, лидера партии Брексита, к переговорам с Брюсселем после его успеха на выборах в Европейский парламент в прошлом месяце.

«Мне очень нравится Найджел. Ему есть что предложить - он очень умный человек », - сказал Трамп. 

На счет Brexit, Трамп сказал: «Если бы я был ими, я бы не заплатил 50 миллиардов долларов. Это огромные деньги».

Интересно, что встреча с Джонсоном, фаворитом на пост преемника Мэй, или с Фаражом, напыщенным борцом за права истеблишмента, будет восприниматься экспертами как оскорбление для Мэй. По информации Reuters британские чиновники в частном порядке высказываются, что обеспокоены тем, что Трамп может нагнать еще больше позора на Терезу Мэй, которая тщетно боролась за объединение своих правящих консерваторов за сделку и плакала, объявляя об окончании своего премьерства на Даунинг-стрит в прошлом месяце.

Во время своего последнего визита в Соединенное Королевство в июле прошлого года Трамп шокировал британский политический истеблишмент тем, что оценил переговоры о Brexit Терезы Мэй как "слишком слабые" и похвалил её соперника Джонсона как «великого» потенциального премьер-министра.

Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил в четверг, что Соединенные Штаты не хотят «вмешиваться» в Brexit или в обсуждение политики следующего правительства. Подобное заявление на фоне действий и слов Трампа воспринимается как особо издевательское лицемерие.

Особенно учитывая, что Болтон отверг опасения по поводу Брексита: «Вы знаете, Америка однажды провозгласила свою независимость - с нами все в порядке», - сказал он. Чем явно подчеркнул какой позиции в отношении развала ЕС придерживаются Соединённые Штаты.

Европейские аналитики считают, что Brexit - самый значительный геополитический шаг для Соединенного Королевства со времен Второй мировой войны, и если он когда-либо случится, Лондон будет больше зависеть от Соединенных Штатов, поскольку связи ослабнут с другими 27 членами ЕС. 

В тоже время выбор между англосаксонской цивилизацией и общеевропейской многим в случае с Британией кажется достаточно логичным. 

Но само наличие этого выбора подтверждает две вещи. Во первых то, что это всё таки разные цивилизации и никакого обобщённого запада на самом деле не существует. И наконец во вторых то что разные части запада не так уж дружелюбны друг к другу.

 

Источник:
21:02
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...