США начали антимонопольное преследование Google, Facebook и Apple. Акции компаний рухнули. — PolitGate
Это раздел статей с сайта ProfitGate попасть на который можно нажав на ссылку: profitgate.ru

США начали антимонопольное преследование Google, Facebook и Apple. Акции компаний рухнули.

США начали антимонопольное преследование Google, Facebook и Apple. Акции компаний рухнули.

Владелец Google компания Alphabet Inc., а так же Facebook Inc. и Apple Inc., переживают серьёзное снижение своих котировок на фондовых рынках, поскольку компаниям, похоже придётся пройти через антимонопольное расследование в США после того, как министерство юстиции и Федеральная торговая комиссия согласились разделить контроль над технологическими гигантами.

Подготовка Министерства юстиции к расследованию против Google, о котором впервые было сообщено в пятницу, знаменует собой первый конкретный шаг администрации Трампа по изучению потенциально антиконкурентного поведения крупной технологической компании. В понедельник человек, знакомый с этим вопросом, сказал, что FTC будет следить за антимонопольным анализом того, не наносит ли практика Facebook вред конкуренции на цифровом рынке. Reuters сообщило, что министерство юстиции было передано юрисдикция в отношении потенциального расследования Apple.

Это увело американский высокотехнологичный индекс NASDAQ100 на 2% ниже уровней закрытия вчерашнего дня:

aaa.png

 

На этих новостях Alphabet упал на 7,2% до $ 1027,03 в Нью-Йорке, до самого низкого уровня с января. Facebook упал на 9,3% до $ 161,01, самого низкого уровня с июля. Новости также снизили акции Amazon.com Inc. на 5,4% и Apple на 2,7%.

«Если министерство юстиции будет двигаться вперед, расследование, скорее всего, ободрит критиков Facebook, Amazon и других технологических гигантов, что приведет к усилению риторики в период выборов 2020 года», - пишут аналитики во главе с Джастином Постом из Merrill Lynch в записке для инвесторов. 

Американские антимонопольные чиновники находятся под растущим давлением как со стороны законодателей-демократов, так и республиканцев, чтобы усилить контроль за технологическими гигантами, и несколько кандидатов в президенты уже приняли участие в этом вопросе. Сенатор штата Массачусетс Элизабет Уоррен изложил подробный план по ликвидации технологических гигантов в марте.

Европейские чиновники уже настойчиво продвигают антимонопольные дела против американских технологических фирм, в том числе Google, в то время как до сих пор США в основном не вмешивались.

Это может измениться на фоне продолжающейся критики, что слабое правоприменение в США позволило технологическим платформам доминировать на их рынках. FTC ранее в этом году создал целевую группу для изучения поведения технологических компаний и их прошлых слияний. Президент Дональд Трамп и многие республиканцы жаловались на то, что Facebook, Google и Twitter Inc. подавляют консервативные взгляды.

По словам другого человека, знакомого с ситуацией, Google с обширной империей предприятий, которые могли бы стать целями антимонопольных дел, находится в неведении относительно ситуации с расследованием и надеется узнать больше на этой неделе. Представитель Google отказался от комментариев.

По мнению Bank of America Post, расследование Google, вероятно, затянется на пять и более лет, что может отвлечь внимание менеджмента, хотя долгосрочное разделение бизнесов может оказать положительное влияние на оценку компании.

На карту поставлено положение интернет-гиганта как одной из самых прибыльных компаний в истории. Несмотря на непрозрачность Google уже имеет четко определенный набор аргументов для защиты от антимонопольных преследований, отточенных в течение многих лет борьбы с регулирующими органами, в частности в ЕС.

21:51
32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...