Нефтяной альянс ОПЕК+ под угрозой раскола? — PolitGate
Это раздел статей с сайта ProfitGate попасть на который можно нажав на ссылку: profitgate.ru

Нефтяной альянс ОПЕК+ под угрозой раскола?

Нефтяной альянс ОПЕК+ под угрозой раскола?

Нефтяной альянс ОПЕК+ под угрозой раскола, по крайней мере так считают многие западные аналитики в своих статьях вышедших за последние дни.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих будет находиться в России с пятницы по понедельник, чтобы попытаться убедить Россию придерживаться курса на сокращение добычи нефти.

При этом в последние пару недель нефть находилась под большим давлением, после того как инвесторы стали скидывать свои бычьи позиции по нефтяным инструментам из-за разгорающейся торговых войн сначала США и КНР, а затем и США против Мексики.

aaa.png

Подобная слабость нефти не остановила российских чиновников от ряда заявлений в последние дни, которые должны были ещё более негативно повлиять на рынок нефти. Так Владимир Путин заявил что справедливая цена нефти находится в диапазоне 60-65 долларов за баррель и России не нужна дорогая нефть из-за нашей структуры экономики. Игорь Сечин заявил, что сокращение добычи бьёт по пром. производству в России и урезая объёмы добычи Россия лишь позволяет американским компаниям забрать свою долю рынка и т.д.

По мнению аналитиков российские нефтяные компании никогда не поддерживали больших сокращений добычи и подталкивают правительство к прекращению сделки, поскольку оно вынуждает их откладывать новые производственные проекты. Одна из компаний предложила начать новые проекты независимо от обстоятельств и потребовать компенсацию от правительства, если в июне произойдет очередное продление сделки ОПЕК+.

Так же осложняет проблему загрязнение российского трубопровода в 1 миллион баррелей в сутки (б / д), из-за которого добыча в России снизилась до 10,87 млн. Баррелей в сутки - минимума, которого не было с 2016 года. Послен чего Россия наконец, начала выполнять свои обязательства по соблюдению сделки ОПЕК+, хотя раньше уровни добычи в России превышали параметры соглашения.

Но когда проблема с трубопроводом будет решена, Российские компании захотят увеличить добычу на фоне опасений потерять долю рынка и чтобы компенсировать "выпадшие" из-за аварии объёмы.

Новак вслед за путиным подтвердил в четверг, что Россия поддерживает цены в диапазоне 60-65 долларов за баррель. Эта позиция расходится с ценовыми предпочтениями Саудовской Аравии и ОПЕК в диапазоне от 75 до 80 долларов. 

На прошлой неделе министр аль-Фалих заявил, что консенсус ОПЕК заключается в том, чтобы продлить сокращения на предстоящей в конце июня встрече. Мы согласны с тем, что это может быть консенсусом ОПЕК, но Россия является частью не входящей в ОПЕК группы и, как минимум, "сегодня не привержена продлению сделки".

Несмотря на то, что соблюдение Россией соглашения было не таким большим и ограничено лишь небольшим сокращением в 280 000 баррелей в день, саудовцы считают участие России критически важным для настроений на рынке. И в этом они правы, ведь значение имеют не только объёмы, но и психологическо-спекулятивный эффект для рынков.

Выход России из сокращений ОПЕК будет очень медвежьим фактором для цен на нефть, даже если сама ОПЕК продолжит сокращения. ОПЕК потребовалось бы не только текущее сокращение, но и увеличение сокращений добычи, чтобы компенсировать негативные настроения после выхода России. Кроме того эти сокращения должны были бы быть большими нежели российский лимит в текущем соглашении, т.к. без соглашения Россия способна нарастить добычу.

Но пока западные аналитики считают, что альянс трещит по швам, нам представляется более вероятным, что заявления российских чиновников последних дней это скорее вариант торгов с Саудовской Аравией. В частности для того чтобы "выбить" себе дополнительные объёмы для компенсации сокращения поставок из-за аварии на нефтепроводе "Дружба".

Пока можно предположить, что Россия останется в сделке ОПЕК+, но на какие то существенные сокращения не пойдёт. И будет находится в сделке по прежнему для того чтобы обеспечивать приемлемый уровень нефтяных цен в основном за счёт сокращений добычи Саудовской Аравией.

 

Источник:
11:07
32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...