Сделка Трампа с Мексикой, - попытка скрыть провалы во внешней политике ? — PolitGate
Это раздел статей с сайта ProfitGate попасть на который можно нажав на ссылку: profitgate.ru

Сделка Трампа с Мексикой, - попытка скрыть провалы во внешней политике ?

Сделка Трампа с Мексикой, - попытка скрыть провалы во внешней политике ?

Reuters сообщает, что президент США Дональд Трамп защищал анонсированную сделку своей администрации с Мексикой от критиков, которые утверждали, что не было никаких серьезных новых обязательств от Мексики способных остановить поток мигрантов из Центральной Америки, и заявил, что в воскресенье будут опубликованы дополнительные подробности.

Ключевые аспекты соглашения по-прежнему неясны, включая вопрос о том, обещала ли Мексика покупать больше американской сельскохозяйственной продукции, и содержит ли сделка существенное расширение предыдущих обязательств Мексики более энергично охранять южную границу с Гватемалой.

Высокопоставленные сенаторы-демократы заявили, что многие аспекты сделки не новы, в то время как посол Мексики в Соединенных Штатах отказался подтвердить наличие каких-либо обязательств по сельскохозяйственным товарам.

Сделка, о которой было объявлено в пятницу после трехдневных переговоров в Вашингтоне, предотвратила введение 5% импортных тарифов на все мексиканские товары, которые должны были начаться в понедельник, если Мексика не взяла на себя бы обязательство сделать больше, чтобы помочь сократить увеличение числа прибывающих мигрантов.

«Мексика не сотрудничала на границе ... и теперь я полностью уверен, особенно после вчерашнего разговора с их президентом, что они будут готовы сотрудничать и хотят, чтобы работа была выполнена правильно», - написал Трамп в своём Twitter.

«Важно то, что некоторые вещи, не упомянутые во вчерашнем пресс-релизе, были согласованы. Об этом будет объявлено в соответствующее время », - добавил он.

По итогам переговоров Мексиканская стороны и США было выпущено коммюнике в котором говорилось что новое соглашение ускоряет программу, известную как "протоколы по защите миграции", которая была объявлена ​​в декабре. Эта программа призвана заставить мигрантов, ищущих убежища в Соединенных Штатах, ожидать в Мексике, пока их дела рассматриваются.

В результате сделки Мексика развернет полицейские силы Национальной гвардии на своей южной границе, куда многие мигранты из Центральной Америки въезжают в Мексику.

Это всё заставляет нас задуматься, а для чего Трамп делал столь громкие заявления о введении тарифов, что выглядело явно не адекватным шагом.

Так в субботу в репортаже New York Times со ссылкой на официальных лиц обеих стран, знакомых с переговорами, говорилось, что большая часть соглашений обнародованных в пятницу были уже намечены в марте, когда Мексика согласилась разместить свою национальную гвардию по всей стране, причем приоритет отдавался южной границе.

Лидер Демократической партии в сенате Чак Шумер также сказал, что в сделке, по-видимому, нет ничего нового, добавив, что это было «поддельное» решение, используемое Трампом для выхода из непродуманной тарифной угрозы.

«Это, вероятно, окажет лишь небольшое влияние на решение причин миграции из Центральной Америки, поскольку многие из компонентов - это то, что Мексика уже обещала сделать», - сказал Шумер в Twitter.

Еще одна неопределенность в отношении комментариев Трампа в субботу состоит в том, что Мексика согласилась «немедленно начать» закупку «больших количеств» сельскохозяйственных товаров у американских фермеров.

Мексиканские чиновники не подтвердили никакого нового соглашения по сельскохозяйственной продукции. Отвечая на вопрос о такой сделке от CBS в воскресенье, мексиканская посол в Соединенных Штатах Марта Барсена Коки сказала, что торговля увеличится в условии отсутствия тарифов. Она сказала, что в ходе переговоров обсуждалось много деталей, которых не было в письменной декларации.

Она отметила, что Мексика уже является главным торговым партнером США по сельскохозяйственной продукции. Мексика является крупнейшим импортером американской кукурузы, пшеницы, свинины и молочных продуктов.

Всё это пока очень похоже на то, что угрозы Трампу в сторону Мексики были попыткой "создать несуществующую проблему" для того чтобы победоносно её разрешить. По всей видимости отвлекая внимание от проблем настоящих, а именно того как обстоят дела в переговорах с Китаем.

Трампу не удалось добиться существенных успехов ни на одном дипломатическом направление которые он так громко анонсировал. КНДР не разоружилась, Китай не пошёл на уступки и даже Иран не пошёл на переговоры на условиях Трампа. да и демонстративное признание Гуайдо в качестве законного лидера Венесуэлы провалилась. И то что сейчас происходит с Мексикой слишком похоже на попытку достичь хоть какого-то успеха.

И да... Судя по всему Мексиканцы так и не согласились оплачивать "великую стену Трампа".

Источник:
02:01
18
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...