Совет директоров ЕЦБ разделён по поводу мер стимулирования. — PolitGate
Это раздел статей с сайта ProfitGate попасть на который можно нажав на ссылку: profitgate.ru

Совет директоров ЕЦБ разделён по поводу мер стимулирования.

Совет директоров ЕЦБ разделён по поводу мер стимулирования.

(Reuters). Представители Европейского центрального банка разделились во вторник, и некоторые из них почувствовали бессилие после того, как президент Марио Драги намекнул на новые меры стимулирования, которые еще не были обсуждены Советом управляющих ЕЦБ.

Драги сказал на конференции ЕЦБ, что центральный банк снова ослабит политику, если инфляция не ускорится, заявив, что все новые покупки облигаций, снижение ставок или изменения в руководстве ЕЦБ по политике были «подняты и обсуждены» на заседании Совета.

Это сообщение привело к снижению курса евро и доходности облигаций и вызвало гнев президента США Дональда Трампа, который обвинил Драги в стремлении получить несправедливое торговое преимущество путем девальвации евро. Чуть подробней об этом читайте во вчерашней статье. 

Но разговоры корреcпондентов reuters с шестью источниками в кулуарах ежегодного симпозиума ЕЦБ в Синтре, Португалия, показали, что управляющие директора ЕЦБ не ожидали такого сильного послания и что вперед симпозиумом не было единого мнения.

Источники, которые непосредственно знакомы с ситуацией, говорят, что возможность снижения ставки или покупки новых активов была упомянута в прошлом месяце лишь мимоходом, и предметного обсуждения не было, поскольку основное внимание было уделено свежему пакету кредитов.

Это может говорить нам о том, что Драги попытался навязать свой взгляд на ситуацию и стимулирующие меры совету директоров.

Один из источников сообщил, что дальнейшая эскалация мировой торговой войны и череда плохих экономических показателей свидетельствуют о том, что многие риски для экономики уже материализовались, что и вынудило Драги усилить свое послание.

В самом деле, выступая во вторник, Драги сказал, что если не будет никаких улучшений, появится больше стимулов, что является заметным отклонением от июньского сообщения о том, как ЕЦБ будет действовать в случае «неблагоприятных непредвиденных обстоятельств».

Источники сообщили, что управляющие директора ЕЦБ были обеспокоены тем, что Драги так жестко обозначил свои меры рынкам как «свершившийся факт», чтобы у них не было шансов не согласиться с ними на следующем заседании по политике 25 июля.

Некоторые добавили, что очень мало новой информации появится на свет до следующего совещания по ставке, поэтому было бы трудно оправдать приход к другому политическому заключению, отличающемуся от июньского.

Тем не менее, они заявили, что дискуссия о том, какие меры могут быть реализованы, когда и в каком порядке все еще широко открыта. 

Некоторые директора одобряют возобновление программы покупки облигаций ЕЦБ на сумму 2,6 трлн евро, другие предпочитают простое подкрепление обещания ЕЦБ не повышать ставки в течение длительного времени, а некоторые склоняются к снижению ставок, сообщили источники.

При этом вчерашние заявления Драги могут означать отказ от ссылки на то, когда ставки могут повыситься, вместо этого просто будет говориться что они останутся на нынешнем или потенциально более низком уровне, пока не будут достигнуты конкретные экономические условия, включая уровень инфляции, сообщили два источника.

Это позволило бы ЕЦБ сохранять влияние на экономику в течение более длительного периода, без необходимости многократно отодвигать время подъема ставки.

Некоторые директора выступали за возобновление покупки суверенных облигаций на том основании, что это снизило бы расходы по займам для правительств, косвенно создав им налоговое пространство для реагирования на экономический спад.

Но программа выкупа облигаций может составить некоторые проблемы. После покупки облигаций на сумму 2,6 триллиона евро в период между 2014 и 2018 годами, ЕЦБ уже близок к тому, чтобы владеть третью государственного долга таких стран, как Португалия и Германия - порог, который он обещал не нарушать, чтобы не являться блокирующим меньшинством в любой реструктуризации долга.

Драги сказал, что ЕЦБ будет в полной мере использовать свою гибкость,  некоторые источники прокомментировали это так, что этот так называемый «лимит эмитента» может быть ликвидирован или обойден в случае необходимости.

Несколько источников поддержали снижение ставок, хотя это было бы усложнено из-за возможной необходимости смягчить побочный эффект для банков от глубоко отрицательных ставок.

Эта так называемая многоуровневая система, в которой банки платят сниженную ставку штрафа за часть своих избыточных резервов, столкнулась с противодействием со стороны значительной части Совета управляющих из-за ее сложности.

По данным Reuters Меньшинство считает, что ЕЦБ должен воздерживаться от действий в целом, если только экономические данные не значительно ухудшатся, а инфляционные ожидания еще больше не отклонятся от цели ЕЦБ.

11:25
62
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...