Италия собирается выйти из зоны евро? — PolitGate
Это раздел статей с сайта ProfitGate попасть на который можно нажав на ссылку: profitgate.ru

Италия собирается выйти из зоны евро?

Италия собирается выйти из зоны евро?

Италия собирается выйти из зоны евро - по крайней мере такого мнения придерживаются некоторые экономисты, такие как доцент кафедры экономики Университета Павии Риккардо Пуглиси, давший интервью The New York Times.
Основанием для подобных заявлений стали планы Итальянского правительства по введению mini-BOT (Buoni Ordinari del Tesoro), это переводится как "обыкновенные казначейские облигации".

Приставку mini эти облигации получили из-за того что их номинал меньше обычных облигаций и составляет 100 евро. Этими облигациями правительство планирует погасить долги перед компаниями и домохозяйствами со стороны государства. 

После этого владельцы mini-bot будут способны оплачивать ими налоги и рассчитываться за товары и услуги. Фактически по функционалу это будет новая национальная валюта параллельная евро. Хотя для обхода европейского законодательства контрагентов не будут обязывать принимать эти облигации в качестве оплаты. 

Пуглиси заявил, что "Это первый шаг к подготовке выхода Италии из зоны евро", пояснив что после того как облигации mini-bot будут введены в оборот, всё что потребуется Итальянскому правительству для того чтобы собственная Итальянская валюта стала реальностью это издать приказ об обязательном приёме данных облигаций в качестве платёжного средства.

При этом в Италии традиционно сильны евроскептические настроения которых придерживаются даже партии входящие в правищую коалицию такие как "Лига Севера" и "Движение пяти звёзд".

Сальвини - глава Лиги Севера заявлял в ходе своей предвыборной компании что голосование за него это голосование за возвращение к национальной валюте.

Политики от Лиги открыто заявляют что введение mini-bot является "запасным вариантом" для экономики Италии. Так глава бюджетного комитета Итальянского парламента Клаудио Борги заявил ""Если Италия когда-нибудь решит отказаться от евро, не придется ждать, чтобы напечатать банкноты, всё уже будет сделано" комментируя ввод мини облигаций.

Планы по введению мини облигаций в Италии уже вызвали беспокойство в Брюсселе. Так Марио Драги глава ЕЦБ заявил что введение подобных облигаций в любом случае нарушает уставы ЕС, поскольку в случае если это деньги это прямо нарушает европейское законодательство, в случае же если это облигации то их введение серьёзно увеличит государственный долг Италии, что так же будет нарушать нормативы ЕС.

Всё это происходит на фоне обострения отношений между Италией и ЕС. в начале июня еврокомиссия обвинила Италию в нарушении бюджетных правил ЕС, через неделю после чего были введены процедуры по которым на Италию должны быть наложены штрафные санкции в размере от 3 до 4 миллиардов евро, а так же будет введена процедура бюджетного дефицита по которой Брюссель фактически должен взять на себя управление расходами Италии. Правящие в Италии евроскептики выступили резко против этих шагов.

При этом введение фактической параллельной валюты с евро внутри ЕС способно существенно подорвать статус и позиции евро. Кроме того Бундесбанк в недавнем обзоре предупредил, что в случае выхода Италии из зоны Евро, и объявления ей дефолта по долгам перед ЕЦБ, кризис суверенного долга неизбежно перекинется на Испанию и Португалию. Это способно привести к дыре в балансе ЕЦБ в триллион евро. У монетарных властей ЕС же нет стратегии по противодействию подобным угрозам.

 
10:17
65
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...