Что у нас интересного? Индексы и рубль(ч.3)

Сегодня в третьей части постов хотелось бы перейти к нашему рынку! Наш рынок уже несколько месяцев находится в боковике(РТС и IMOEX), что характерно этот боковик образован ростом «нефте-сырьевых бумаг» и падением всех остальных! Логически-технически хотелось бы отметить, что у нас есть потенциал к росту, поскольку на падении нефти почти вся нефтянка никуда не упала, а это означает, что если вдруг нефть пойдет хорошими темпами вверх и начнут наконец подбирать упавшие бумаги вроде сбера, то это может дать хороший толчок к росту индексов!
Технически РТС и IMOEX не вызывают каких-то серьезных вопросов. РТС застрял в боковике, который возможно даже прорвут наверх в ближайшее время:

Примерно тоже самое с IMOEX, но вот тут я бы хотел добавить следующее, ранее я говорил что технически индекс очень близок к своим пиковым значениям, хотелось бы еще раз об этом напомнить и добавить немного технической картины: 

Если сейчас индекс вырастет до 2600-2650 это будет идеальным вариантом окончания тренда, РТС на этом движении может прыгнуть на 125 000 — 127 000 и там его встретит зона продаж от 9 апреля, что также может стать отличной точкой для снижения, однако с РТС из-за рубля всё сложнее.

Объёмы к сожалению нам ничего интересного не говорят, их анализ в боковике не дает никакой пользы! Из любопытства можем лишь только найти самые крупные вливания с моменты смены контракта на RI и MX, но и они дадут непонятную разрозненную картину, на ММВБ вроде тормозят рынок, на РТС толкнули:
РТС

IMOEX:
Что у нас интересного? Индексы и рубль(ч.3)
Однако если делать общий вывод, объём скорее говорит о скором снижении, возможно будет лишь небольшая коррекция, но похоже, что текущие уровни нужно фиксировать как остановку роста минимум на пару дней!

Ну и конечно глянем с той же точки зрения на рубль! С ним всё понятно уже давно, глобально мы находимся в фазе роста доллара по технической картине старшего тайм фрейма:
Что у нас интересного? Индексы и рубль(ч.3)
НО!!!!
Однако объём контракта говорит об обратном:
Что у нас интересного? Индексы и рубль(ч.3)
Видимо на этом же фоне как раз мы видели толкающие объёмы на РТС!

ИТОГО: соединив все 3 картины вместе я бы сделал общий вывод о том, что сейчас мы находимся на старте волны роста рубля и наших индексов примерно на 7-10% по РТС и МосБирже, к чему это приведет в дальнейшем не знаю! Вероятность этого сценария рассматриваю как более высокую, следственно выбираемая тактика удержания позиций должна быть примерно такой — ожидаем коррекционного снижения и при получении лонгового сигнала по индексам и шортового по SI входя в позиции удерживаем их с примерно указанными целями.

Даже если еще сильнее вниз пойдет америка я думаю это может быть незамечено нашим рынком, подобно тому как в 2008 году наш рынок упал на пол года позже!

Всем спасибо! По мере изменения моего взгляда на рынок я буду дополнять постами свой блог!

 

P.S.

Много полезных видео и постов можно найти тут -  https://vk.com/board130397799
Анализ традиционно проведен в  https://tigertradesoft.ru/

12:40
5404
+16
по мне, ртс совсем бесполезный индекс. а в целом очень хороший обзор!
13:05
ну мне он нравится ликвидностью, комиссиями, очень удобен для интрадея
13:12
Я бы еще добавил следующее, что перед следующим обвалом надо бы рынку стабилизироваться по секторам. Текущие цены на бумаги нефтяных компаний явно переоценены, особенно в случае боковика по нефти и укрепления рубля. Но вот банковский сектор и та же электроэнергетика явно недооценены, в случае падения РТС до 900 (ММВБ до 1800) по-хорошему им надо отрасти минимум на 30-50%.

И лишь тогда будет благодатная почва для идеального шторма.
13:26
вот тут уж я не скажу, надо или не надо))) но однозначно нефтянка грохнется должна скоро неплохо
13:38
Еще бы картиночки покрупнее…
14:40
Я мелкие скопировал потому что там разглядывать особо нечего, но вообще учту, спасибо за коммент
13:41
+1
Наконец то я услышал мнение про укрепление рубля! А то все вокруг армагеддонят безосновательно!
14:41
+1
ну не то чтобы без основательно) но соглашусь непонятно что паниковать то, вроде санкции новые не обещают, нефть пока выше «отсечного уровня 40»
18:13
Приятно читать. Без лишней воды.
22:21
благодарю