Немного макроэкономики. В каком мире мы будем жить ?

Экономика

На первой картинке представлена пятилетняя средняя роста производительности труда. На мой взгляд этот график явный признак кризиса текущего научно-технологического уклада:
 
 
Считается, что следующий научно-технологический уклад может быть связан с биотехнологиями. Так что, просто интересная картинка по количеству центров по расшифровки генома в каждой из стран. Россия занимает не плохое место в мире по этому показателю:
 
 
Ещё одной из "технологий будущего" считается технология электромобилей которая должна вытеснить двигатели внутреннего сгорания. Вы знали, что процент электромобилей от общего количества транспортных средств самый большой в Норвегии, стране богатой нефтью и газом? -
 
 
А это следствие автоматизации и роботизации производств. Процент людей занятых в производственной деятельности по странам OECD и Китай:
 
Следующий очень интересный график касается изменение в росте людей задействованных в производстве. Синяя колонка - низкоквалифицированные рабочие, красная - рабочие средней квалификации и оранжевая высококвалифицированные рабочие.
 
Очень интересным следствием развития роботизации и автоматизации является тот факт, что растёт потребность в высоко и низко квалифицированном труде. При этом труд средней квалификации перестаёт быть нужным:
 
 
При этом всё больше растёт разрыв между ростом производительности труда и ростом вознаграждения за труд рабочим:
 
 
На сегодня достаточно. Думаю здесь есть над чем подумать, сегодняшний мир уже не такой каким он был 20 лет назад, очень скоро окажется что мы живём и не в том мире который наблюдаем сегодня. Учитывая что на мой взгляд близится "качественный скачёк" в научно-технологическом укладе возможно этот мир будет отличаться от сегодняшнего ещё радикальней.
16:00
4730
+7
То, что расшифровка генома и электромобили представляются прорывными технологиями за которыми будущее — это и есть проявление кризиса текущего научно-технического уклада.
18:26
Это как сказать. Если по геному сделают какую нить штуку которая позволит жить на 50 лет дольше, думаю это будет круче чем все остальные технологии вместе взятые
Главная проблема в том, что нервная система и мозг формируются по морфологическим законам без участия генов. Больше половины детей, рожденных через ЭКО, страдают от шизофрении и прочих психологических расстройств. Программа «геном человека» на старте обещала искоренить все генетические заболевания и собрала миллиарды долларов финансирования, а результатов нет. А предел Хайфлека особо не увеличишь. К тому-же, зачем жить до 150 лет, если маразм после 80-100 лет гарантирован?